Creación de Formularios

Para crear un formulario, debe acceder al Menú Principal y seleccionar la opción Crear Formulario en la Barra de Herramientas. Ésta le llevará a la vista de creación y configuración de formularios.

Se debe elegir el proyecto en el que se guardará. Esto es obligatorio, al igual que darle un nombre al formulario.

Una vez guardados los datos del formulario, se debe ingresar al Diseñador de Formularios, donde podrá personalizar el formulario, agregando los campos y etiquetas necesarias.

Veamos un ejemplo:

Una aseguradora tiene un proyecto (ver Creación de Proyectos) en el cual crea un formulario para registrar un nuevo cliente.

En la vista de creación de formularios, asignamos el nombre Nuevo Asegurado al formulario, y damos click en el botón Guardar.

Con esto, se mostrarán nuevos botones en la misma vista. Al dar click en el botón Ir al Diseñador, se mostrará la vista de Diseño de Formularios.

Como se podrá ver, el Diseñador está compuesto por:

Lista de Ítems. En este apartado encontrará todos los ítems que puede agregar al formulario (Ver Ítems).

Diseñador de Páginas. Es donde podrá ver y agregar los elementos a las páginas del formulario. Al hacer click en el botón Agregar página se agregará una página al formulario, que puede tener una o más páginas.

Propiedades de los Ítems. En este apartado, podrá cambiar las propiedades de cada uno de los ítems agregados por separado (Ver Propiedades Comunes). Además, al seleccionar una página podrá ver y cambiar sus propiedades dentro de este apartado (Ver Propiedades de las Páginas).

Manejar Publicación. En este apartado puede ver la versión del formulario, en el caso que ya haya sido publicado anteriormente, y la versión que será publicada si realiza cambios en el formulario, los guarda y publica el mismo. Al publicar una versión del formulario, estará disponible para su uso en los dispositivos móviles (ver Utilización en Android).

Siguiendo con el ejemplo, en el Diseñador de Páginas, agregamos los elementos necesarios arrastrándolos desde la Lista a la página en la que estarán y personalizamos sus Propiedades en el apartado correspondiente.

Agregamos una página que llamamos Vehículo, la designamos como página final de nuestro formulario dentro del cuadro de Propiedades y agregamos los siguientes elementos:

Con esto hecho, damos click al botón Guardar nuevamente, y luego al botón Publicar.

Puede acceder al reporte del formulario desde la Página Principal, ver la información que cargaron los usuarios desde la aplicación móvil, y descargarla en diferentes formatos.

Obs.:
Tenga en cuenta que en un caso real, los formularios de una aseguradora pueden ser más complejos que el de nuestro ejemplo.
Una vez eliminado un formulario desde la Configuración, no se podrá recuperar

Ver Tutorial

Seguir con Propiedades de las Páginas